Questi dolcetti sono noti anche con il nome di formaggelle o casatinas.
Si tratta di piccoli fagottini fatti di pasta a base di semola di grano duro farciti con una crema a base di ricotta e zafferano, una vera delizia!
Vediamo come poterli realizzare a casa:
Ingredienti:
-Il ripieno: 400g di ricotta di pecora, 4 cucchiai di zucchero, una bustina di zafferano, scorza di arancia e di limone, 2 tuorli, 40g di farina.
Preparazione:
-La pasta: in una ciotola disporre le farine ben setacciate e fare una fontana al centro. agiiungere, lo zucchero e lo strutto. Aggiungere un poco alla volta gli albumi ben sbattuti impastando fino ad ottenere un coposto resistente e elastico. Se gli albumi non dovessero bastare aggiungete un poco di acqua tiepida fino ad ottenere la consistenza giusta.
-Il Ripieno: in una ciotola mescolare: la ricotta ben scolata, lo zucchero, i tuorli, lo zafferano, la farina e le scorze di arancia e limone grattuggiate fino ad ottenere un composto denso e ben amalgamato.
-Facciamo le pardulas: tirate la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile un paio di millimetri con il mattarello (come abbiamo fatto noi) oppure con una macchinetta per tirare la pasta.
Spennellate i bordi di ciascun dischetto con un po' di acqua, poi disponete al centro del disco 2 cucchiaini di ripieno.
Pizzicate il disco sei volte in modo da dargli una forma di cestino a sei punte.
Infornate le pardulas a 170° per 25'
Buon appetito e buona Pasqua!
Marta e Giacomo