mercoledì 30 maggio 2012

Laborator-InMente: come preparare i NoiScotti

Per il ciclo di incontri dedicati ai bambini della scuola elementare, il nostro laboratorio settimanale è stato dedicato alla pasticceria.
Dopo aver fatto i compiti all'aperto approfittando della bella giornata ci siamo messi all'opera.

Mani lavate e maniche in sù, i piccoli maestri pasticceri si sono messi all'opera.
La sfida consisteva nel realizzare un classico della tradizione dolciaria francese: i macarons, gustosi biscotti dal guscio leggero e croccante ripieni di morbida crema al cioccolato.

Per prima cosa ci siamo divisi in due team, uno aveva il compito di preparare la crema, l'altro i biscotti.
Gli addetti alla crema hanno quindi miscelato a freddo latte, cacao, maizena e zucchero, per poi porre il tutto a ebollizione e mescolarlo bene con la frusta e lasciando infine raffreddare.
Per i biscotti abbiamo per primo rotto le uova separando i tuorli dagli albumi, montando questi ultimi a neve con un poco di zucchero. Abbiamo poi aggiunto al composto la farina, il lievito, il cacao e la farina di mandorle mescolando delicatamente. Infine abbiamo formato i biscotti stendenti l'impasto sulla carta forno aiutandoci con due cucchiaini da caffè.
Cotti i biscotti non ci è rimasto che farcirli con la crema e...
Gnam! Una golosa merenda per tutti!!!
Che abbiamo ribattezzato: "NoiScotti" ovvero i biscotti fatti da noi. Buon appetito!




Marta e Giacomo