
Tempo di scoperte per i Primi Passi che lunedì e mercoledì hanno potuto esplorare la farina impastando due cose diverse: pasta di sale colorata rosso commestibile ed il pane, vero tutto da mangiare!


Lunedì ci siamo allenati nell'impasto con la pasta di sale e facendo con essa delle bellissime formine a forma di pesce e anatra. Mischiato un bicchiere di farina, mezzo di sale, abbiamo aggiunto il colore alimentare rosso ed un po' d'acqua; con l'aiuto delle mamme abbiamo mischiato con attenzione gli ingredienti e ne abbiamo ottenuto una pasta morbida e...salata a detta di M. e Ma. che l'hanno assaggiata. Alle anatre e pesciolini prodotti abbiamo fatto un buchino e adagiate su un piatto perché una volta asciugate potessero essere anche appese con un colorato nastrino.

Mercoledì (oggi) la farina c'è servita per produrre del pane morbido e profumato!

Due bicchieri e mezzo di farina, un quarto di cubetto di lievito, mezzo cucchiaino di zucchero, due cucchiaini di olio, un cucchiaino raso di sale e acqua quanto basta a fare una palla soffice, appiccicaticcia ed elastica...buona anche cruda!

Una volta ben impastata è stata messa a riposare in frigo in una ciotola, tutta coperta dal cellophane.
Ma Giacomo aveva già preparato in una ciotola della pasta di pane che nella notte è lievitata; con questa abbiamo modellato dei panini e li abbiamo poi infornati.
Dopo aver giocato con la pasta di pane rimanente, lavato le mani e aver preparato il picnic, il pane s'è piano piano cotto e...una volta tolto caldo dal forno lo abbiamo mangiato con gusto!
Sistemati i giochi e donato alle due coppie un piccolo ricordo delle giornate passate al Laboratorio, ci siamo salutati per il prossimo lunedì, ultimo incontro per i Primi Passi!
Marta&Giacomo