martedì 2 aprile 2013

Una dolce Pasqua... con le Pardulas!

Mercoledì scorso,  in preparazione alla Santa Pasqua abbiamo deciso di dedicare del tempo per realizzare un tipico dolce pasquale della regione Sardegna: le pardulas!
Questi dolcetti sono noti anche con il nome di formaggelle o casatinas.

Si tratta di piccoli fagottini fatti di pasta a base di semola di grano duro farciti con una crema a base di ricotta e zafferano, una vera delizia!
Vediamo come poterli realizzare a casa:

Ingredienti:
-La pasta: 150g di farina 00, 150g di semola di grano duro, 2uova, mezzo cucchiaio di strutto o burro, 3 cucchiaini di zucchero, acqua tiepida q.b.
-Il ripieno: 400g di ricotta di pecora, 4 cucchiai di zucchero, una bustina di zafferano, scorza di arancia e di limone, 2 tuorli, 40g di farina.

Preparazione:

-La pasta: in una ciotola disporre le farine ben setacciate e fare una fontana al centro. agiiungere, lo zucchero e lo strutto. Aggiungere un poco alla volta gli albumi ben sbattuti impastando fino ad ottenere un coposto resistente e elastico. Se gli albumi non dovessero bastare aggiungete un poco di acqua tiepida fino ad ottenere la consistenza giusta.
Lasciate riposare la pasta ottenuta in frigorifero avvolta nella pellicola per 20-30 min.

-Il Ripieno: in una ciotola mescolare: la ricotta ben scolata, lo zucchero, i tuorli, lo zafferano, la farina e le scorze di arancia e limone grattuggiate fino ad ottenere un composto denso e ben amalgamato.

-Facciamo le pardulas: tirate la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile un paio di millimetri con il mattarello (come abbiamo fatto noi) oppure con una macchinetta per tirare la pasta.
Disponete la sfoglia sul piano di lavoro infarinato, poi con un coppapasta ritagliate tanti dischi. Se non avete un coppapasta non vi preoccupate, noi abbiamo riciclato una scatolette di tonno e un barattolo di piselli ben lavati dal diametro di 8cm (che ingegno!). Non gettate i ritagli di pasta, ma metteteli assieme e tirateli nuovamente in modo da non sprecare nulla!
Spennellate i bordi di ciascun dischetto con un po' di acqua, poi disponete al centro del disco 2 cucchiaini di ripieno.
Pizzicate il disco sei volte in modo da dargli una forma di cestino a sei punte.
Disponete tutti i dolcetti così ottenute su una teglia copeta di carta forno. Se volete guarnite con un po' di zucchero la superfice.
Infornate le pardulas a 170° per 25'
Buon appetito e buona Pasqua!

Marta e Giacomo