lunedì 26 marzo 2012

E-Laboriamo: cuochi e giornalisti in un giorno!

Venerdì pomeriggio, siamo arrivati in Oratorio e, dopo aver letto una parte di Vangelo che raccontava il miracolo della moltiplicazione dei pani e dei pesci, ci siamo recati in cucina per preparare una treccia di pane Pasquale.


Giacomo ci ha mostrato gli ingredienti:
500 g di farina
12 g di lievito di birra
15 g di sale
7 g di zucchero
2 g cucchiai d'olio d'oliva
300 ml di acqua tiepida.



Giacomo ci ha dato una ciotola dove con la farina dovevamo creare un "vulcano".
All' interno abbiamo versato il lievito precedentemente sciolto con l'acqua. Abbiamo poi mescolato con la forchetta aggiungendo l'olio, il sale, lo zucchero, altra acqua e farina presa del bordo del vulcano.
In seguito abbiamo modellato la pasta con le mani, fino a formare una palla. Dopo di che, abbiamo posizionato l'impasto in una ciotola coperta e messa in frigo nello scompartimento più basso.

Poi, con della pasta già lievitata, abbiamo formato due trecce, intrecciando tre lunghi serpenti di pasta.
Infine, con l'aiuto di Giacomo e Marta abbiamo inserito nella traccia le uova precedentemente messe a bagno in acqua, aceto e colorante alimentare.
Le trecce sono state messe in forno e cotte a 180° per 30 min circa.




Buon appetito a tutti!

Marco e Andrea